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ホシノでスコーン♪

2015.05.16

天然酵母の魅力にすっかりハマッたひがしです♪笑

おこした酵母を早く使い切らないともったいない…!! ということで今回はスコーンを作ってみました。

一般的なスコーンはベーキングパウダーを使用して作ります。

それも結構多めに入れないといけないので どうしてもパサついたり、

ベーキングパウダー独特な苦味やピリッと舌がしびれる感じがあります。

天然酵母を使用したスコーン、どんな仕上がりになったかといいますと…

しっとりと自然な甘さが感じられ、小麦の味がしっかりと感じられる仕上がりに。

全粒粉も入れたので香ばしく素朴な味になりました★

きじを冷蔵庫で3日ほど低温熟成させましてですね…

(パン同様少し時間はかかってしまいますが…苦笑)

3日待つだけでこんなに美味しいスコーンが食べれるなら作る価値ありですよ♪

ホシノを使いきるのに悩んでる方や 少し違うものを作ってみたい型はぜひお試しください^^

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