0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

スタッフブログ

フィナンシェ作ってみました!

2015.09.26

こんにちは!

最近は秋らしい気候になってきて、朝と夜は冷えますね(´Д` )

体調管理には気をつけましょう…と言いたいところですが、僕自身かぜを引いてしまいました笑

通っている学校が医療系なのに、かぜごときに悩まされるのはどこか悔しいです(´・ω・`)

早く治ってほしいです~

 

 

さて、先日ご紹介しましたカルピスバターですが…

あまりに使いたかったので、購入して実際に使ってみました!!

僕が購入したのはカルピス発酵バターです♪

開封後の写真を撮り忘れてたのですが、すごく白くて香りも良くて…それだけで満足しそうでした!

でも、せっかくのカルピスバターなので、バターの風味をとにかく活かせるお菓子を作ろうと思いました♪

結果、フィナンシェを作ることにしました!

 

フィナンシェを作るのは実は今回が初めてだったので、惜しまず材料を購入…

今回の材料は、主役であるカルピス発酵バター、カソナード、薄力粉(エクリチュール)、アーモンドプードル、卵白です

 

カルピスバターを使って焦がしバターを作りまして(なぜかコップ)…

色の目安は黒ビールと言われていますが、未成年の僕は黒ビールのイメージが湧かなかったので、適当にこのくらいで…

この焦がしバター…めちゃくちゃいい香りがします!!これを使ってフィナンシェが作れるとなると、テンションが上がります!笑

 

焦がしバターの粗熱が取れるまでの間、他の材料を湯煎しながら混ぜて…

このときもアーモンドの香りがすごく良いです…(´ω`)

 

混ぜた材料と焦がしバターを混ぜて焼いたら出来上がり!

初めてのフィナンシェ、できました

焼き色にムラはあるものの、初めてにしてはまずまず…

お味の方も、風味豊かと言うのでしょうか?美味しかったです!

でも、食感が少し思っていたのとは違うかったです(`・ω・´)

これまで食べてきたフィナンシェは、しっとりホロホロという感じでしたが、僕が焼いたのは表面サクッ中しっとりでした

これは失敗??とか思いましたが、これはこれでよかったかもしれません笑

もっと上手に作れるようにがんばります(`・ω・´)

 

今回のフィナンシェに使った材料はすべてリトアにありますので、是非見に来てくださいね!

 

 

リトア 伊藤

«  | 一覧 |  »

トラックバックURL

http://www.ritoa.jp/blog/blog22845.html/trackback