0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

スタッフブログ

洋ナシのコンポート♪

2015.12.17

お久しぶりのひがしですヽ(*´∀`)ノ

最近色々と忙しくさせてもらってます!
基本的にやりたいことしかやってきてないあたし…
その上、おろしたてのスポンジ並みに吸収力があり
真っ白なガーゼのように染まりやすく影響を受けやすいあたし…
次々にやりたいことや行きたい場所、欲しいモノが増えていき
自分のなかで若干のキャパオーバーを起こし気味です(´・ω・`)笑
さらにそれを実行に移さないと気がすまない(我慢できない)タイプですので
周りの方に多大な迷惑をかけながら生きている所存でございます。笑

ついこの間も名古屋までケーキを食べに一人で出かけました。泊まりで(*´∀`*)
(主人と息子はばぁばに託しました…苦笑 ばぁばも呆れております。。。)

次は春に東京のケーキ屋さんに行こうかと計画中。もちろん一人で(*´∀`*)
(お母さんほんと自由な娘ですみません…主人と息子は託します!!笑)

…余談は置いときまして。

レッスンでも人気の『ポワールタルト』ですが
ちょうど洋梨が美味しい時期でしたので
コンポートを作りました♥

・水3CUP(あたしはそのうち1CUPを白ワインに置き換えました♪)
・砂糖80g
・レモン汁大さじ2
を手鍋に入れて沸かします。
・洋梨(おおきめ2個)
の皮をむき、半分に切って種と芯を取って煮汁の中へ…
落し蓋をして弱火で20分程度煮ます。
そのまま冷ましてできあがり♪

タルトに使う場合は煮過ぎると柔らかくなりすぎちゃうので
固さが残る程度で火を止めてくださいね。
あたしは干からびたバニラビーンズ(冷蔵庫の奥から出てきました…汗)があったので
ついでに入れてみました!
バニラの甘い香りがいい感じ~◎

よかったら皆様もおためしくださーい♥

«  | 一覧 |  »

トラックバックURL

http://www.ritoa.jp/blog/blog23377.html/trackback