0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

スタッフブログ

山中先生の和菓子レッスン♪

2016.03.11

今日は月に一度の和菓子のレッスンです♪

今日は、「すはまだんご」と「桃山まんじゅう」。 すはまだんごは、すはま粉(京きな粉)に色をつけて作るお団子です。

普通のきな粉と違い、色が白いのが特徴です。

桃山まんじゅうを焼いている間に団子づくり。ちょっと覗いてみました~。

団子の生地を3色分に分けているところです^^  ここに色粉をつけて、2色にします♪

今回は、食用色素、それとアイシング用のカラーを使用しましたが、先生いわく、アイシング用の方が使いやすくてよいそうです。

少しお値段いたしますが・・^^;

そして、できあがり♪

どちらもきれいです♪右の団子は、試しに先生が普通のきなこでやってみたそうですが。。見てみると全然ちがいますね~

来月も開催しますが、残り1名となっておりますのでご予約はお早めに。4月8日金曜日予定しております^^

 

さてさて、葛城市の知り合いに、先生のご実家である和菓子屋さん「おのえ」について、知ってる~?と聞いてみたところ、知ってる知ってる!!と。

「私のおすすめは焼きもちだよ~」と言ってました。。 一度行ってみようと思っています^^

Ritoaはしもと

«  | 一覧 |  »

トラックバックURL

http://www.ritoa.jp/blog/blog23707.html/trackback