0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

スタッフブログ

新商品★ホワイトフェザー(薄力粉)

2016.05.19

お久しぶりのひがしです^^

今日は新商品のご紹介!
製菓用薄力粉『ホワイトフェザー』です。

粗蛋白が8.1%とやや多め。
これぐらいのグルテン量だとクッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子向きかなー
と思いながら試作してみました。

まずはクッキー!

さくっと軽い歯触りで、きめ細かくなめらかな口溶けです。
期待通りですねー(´∀`)

次はパウンドケーキ!

パウンドケーキもしっとりと仕上がり、程良い重さがあって生地の食感や味を楽しめる仕上がりに(*´∀`*)
こちらも期待通り。

そしてスポンジケーキ!

重い仕上がりになるんじゃないかなー…
と思っていたんですが
なにこれ!すんごいふわふわ!しっとり!
口どけもよくてびっくり!!!
スーパーバイオレットなどのグルテン量が少ないものは
シュワっと軽く、サッと溶けるような食感ですが
こちらのホワイトフェザーは
程良い重さがなめらかを出して、口の中でじんわりほどけて消えていくような
なめらかなスポンジに仕上がりました

私のレシピとの相性が良かったのもあると思います♥
わたしはホワイトフェザーで焼いたスポンジの方が好みでしたねー。

…と、結果はこんな感じに。

やはり、クッキーやパウンドケーキなどの焼き菓子向きで
軽さよりもくちどけの良さや、しっとりとした食べごたえを目指したスポンジケーキを作りたい場合には
こちらのホワイトフェザーがおすすめです^^

わたしも今日買って帰りまーす☆

ぜひ1度お試しくださいヾ(*´∀`*)ノ

«  | 一覧 |  »

トラックバックURL

http://www.ritoa.jp/blog/blog23770.html/trackback