0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

スタッフブログ

夏のお楽しみ♪

2016.06.18

こんにちは、すずきです。

 

毎年、この時期になると欠かさず作っているものがあります。

 

それは。。。

「梅シロップ」です♪

材料は、青梅と氷砂糖と少量のお酢のみ。

作り方も非常にシンプルです。

 

5月末頃~6月末頃まで毎年スーパーなどで売られている青梅を購入。

今年は、吉野の青梅を買いました^^

洗って水気を拭き取り、爪楊枝でへたを取ります。

 

 

綺麗に洗った瓶などに、梅と氷砂糖を3分の1ずつくらい交互に入れていきます。

梅と砂糖は同量です。

今年は、リトアで買った素焚糖バージョンも作ってみました♪

梅と砂糖を入れたら、お酢を少し(50ccほど)入れます。(殺菌効果)

 

2週間ほど常温で放置。一日一回、優しく瓶ごと振ります。

梅のエキスが出きったら梅シロップの完成です。

 

炭酸割りやお湯割りで飲むのが好きで、甘酸っぱくて最高に美味しいのです!

クエン酸効果か、毎年夏バテ無しです。

ただ今完成待ち・・・出来上がりが待ち遠しいです^^

すずき

«  | 一覧 |  »

トラックバックURL

http://www.ritoa.jp/blog/blog23843.html/trackback