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先生のマイブーム・・・

2014.06.29

こんにちは ^ ^ 本日2度目のブログアップです・・・

今回もまた、ひがしさんに無理を言って作って頂きました・・・いつもホントすみません、、、

今回は、ひがしさんマイブームの米粉を使い、米粉のブッセを作ってもらいましたよ ^ ^

では使用する材料のご紹介から・・・

米粉(福盛シトギ2号)粉糖生クリーム・卵3個・グラニュー糖アーモンドプードルです。

それでは、はじまりはじまりぃ~~~ ^ ^

卵白です。

メレンゲを作っていきますよ・・・

そこに、グラニュー糖に少々の乾燥卵白を加えた物を、3回に分けて入れていきます。

しっかりしたメレンゲを作ります。

メレンゲが出来たら、別にしていた卵黄をメレンゲに入れていきます。

ゴムベラを使って軽く合わせます。軽くです、軽く・・・

軽く合わせたら、米粉とアーモンドプードルを・・・

メレンゲの泡をつぶさない様に、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

絞り袋に入れて・・・絞っていきます。

先生、真剣です ^ ^

↑絞り終えたら、粉糖を・・・

180℃のオーブンで、13~15分ほど焼きます。

サンドする生クリームをホイップします。 生クリームの海なら、溺れてもいい・・・

メロンパン!?

焼き上がりました ^ ^ 粗熱をとりましょう。

粗熱がとれた所で、生クリームを絞ってサンドします ^ ^

完成しましたぁ (^o^)/ 米粉のブッセ

しっとりとふんわりが同居する、この米粉のブッセ。かなり美味しいです。生クリームも程よい感じ ^ ^

来月(7月)のレッスンにと考えているみたいですよ ^ ^ しかも、米粉のブッセだけでは無いんですレッスン内容が・・・

気になるお客様はぜひご予約頂いて、レッスンの全貌をご覧下さい。

作品を撮る先生をパチリ

今回も、ひがしさんご協力ありがとうございます。お疲れ様でした ^ ^

Ritoa ふじわら

森島先生の初レッスン ^ ^

2014.06.29

こんにちは、本日は森島先生の初レッスンに密着して来ました ^ ^

デコレーションケーキです。最後まで、お楽しみ下さい。

まずは、今回使用する材料を、ご紹介しますね ^ ^

全卵・グラニュー糖薄力粉(スーパーバイオレット)ベーキングパウダー水飴・牛乳・バターバニラオイル生クリームです。

↑全卵とグラニュー糖を、ホイップします。これだけでも既に美味しそうなんだよなぁ・・・

ホイップしている間に、水飴と牛乳とバターを湯せんしておきます。

先ほどの全卵ホイップに、薄力粉ベーキングパウダーのふるった物を入れて、ザックリ混ぜます。そうです、ザックリです ^ ^

ザックリ混ぜたら、湯せんしておいた、水飴・牛乳・バターをゴムベラに這わせながら、入れていきます。

型に流し込んで、オーブンで焼きます。170℃で25分・・・

スポンジを焼いている間に、クッキーを作ります。アイシングクッキーです ^ ^

スポンジ出来ました ^ ^ 少し、冷ましますよ・・・

スポンジを冷ましてる間に、生クリームを立てます。今回は、47%と35%を混ぜます。ちなみに、ご家庭に40%の生クリームがあれば、それだけで大丈夫ですよ ^ ^

生クリームが、ある程度立ったら、スポンジをカットします。いやぁ~難しそうだなぁ・・・

綺麗な断面ですね ^ ^ 素晴らしい

スポンジカットが終わったら、サンドするフルーツをカットしていきましょう。

さすが慣れた手つきです ^ ^

フルーツのカットが終わったら、スポンジを用意して、生クリームを塗っていきます・・・

生クリームを塗る時は、ヘラ全体を使って。

先ほどカットした、キウイフルーツを並べていきます。

生クリームを塗っては重ね、塗っては重ね・・・ ここでも、ヘラは全体を使いながら。一番上のクリームは、わざと横にはみ出させて塗り、はみ出させたクリームでサイドを仕上げ、さらに綺麗なカドを作っていきます。

9時6時の位置で

それがこれ ^ ^ 綺麗ですね。

↑ケーキの移動です ^ ^  ヘラで浮かせて手を下に入れて、反対側をヘラで支えながら・・・

さあ、いよいよクライマックス。デコレーションします ^ ^

ナパージュでフルーツにツヤを・・・ そして、フルーツの乾燥も防ぎます。

出来ました~~~~っ!!!!! 時間は約2時間。ゴージャスなケーキの完成です ^ ^

本当に、ゴージャスなケーキですね。これが、自分の誕生日に出てきたら、感動しますよね。

今回ご参加頂いたお客様、そして初レッスンの森島先生、お疲れ様でした。レッスンの模様を撮影させて頂き、ありがとうございます ^ ^

森島先生のレッスンは、当店で受付いたしております。ぜひ一度・・・と言わずに何度でも、森島先生と楽しい時間を共有してみては、いかがでしょうか。レッスンのご予約、お待ちしてます。

Ritoa ふじわら

今日の試作は・・・

2014.06.25

 本日の東さんの試作は 「ドイツクッキー」です。

粉を煎って使うという ひと手間が、かかっております。

口に入れると 、ホロホロっとくずれる新しい食感です。

お味は   ラム酒 と シナモン で大人の味に仕上がっております。

まだまだ 進化の途中らしいので、最終章はどんなクッキーになるのか楽しみです。

Ritoa 木田

 

生クリームを、比べてみました (^o^)/

2014.06.22

こんにちは。 本日は、生クリームを実際に立てて、それを少し試食してみた感想をアップしたいと思います。

今後の、生クリーム選びのご参考にして頂ければ幸いです。

まずは、生クリームのご紹介から ^ ^

左から、エース、デラックス、ビーナス

*今回の生クリーム比較は、全て植物性の生クリームを使用しています*

トップバッターは、エースホイップ行ってみよう~~~っ ^ ^

ホイップ開始時

ホイップ開始から1分30秒ほど経過

2分強経過・・・

使用感としては、とろみはあまり無く、一般的な植物性の生クリームです。動物性の生クリームより、しっかり立つまでの時間が早い。砂糖は一般的なホイップ同様に、クリームの6~7%使用。日にちが経ってもダレにくく離水しない。エースのみで使用するよりも、動物性と混ぜ合わせる事によりさらに美味しく ^ ^

次は、気になるお味についてですが、植物性の生クリームにしては美味しい生クリームです。やや濃厚で、それでいて程よい甘さ。口に入れた瞬間にスゥ~っと溶けて口全体に生クリームが広がって行きます。

さて、次に登場するのは、ビーナスホイップ ^ ^   ビーナス・・・良い響きですね ^ ^

ホイップ開始時

ホイップ開始から2分強・・・

泡だて器に換えて仕上げのホイップ

出来上がり ^ ^

ビーナスホイップの使用感としては、立てる前から飲むヨーグルト位のとろみがあるのが大きな特徴です。泡立ちが非常に早く、結構しっかり立ちます。形崩れしにくく、常温のままでもダレにくいです。ピューレ等と1:1の割合で混ぜてもしっかり立つ優れもの。動物性の生クリームの安定剤代わりとしての使用にも最適です。使い勝手は良いかと ^ ^

さて、気になるお味ですが、こちらのビーナスホイップ砂糖不使用にもかかわらず、かなり甘い仕上がりになります。なので、ご使用の際は砂糖を入れずにご使用下さい。ヨーグルトに近い味がします。最後までしっかり口の中に甘さが残ります。少し苦めのコーヒーの上に搾ってウインナーコーヒーとしてお飲み頂くのもおススメですよ ^ ^

さあ、ラストを飾るのはこちら。 デラックスホイップ

開始時 前2つより、とろみが少なめ

ホイップ開始から3分強

ホイップ終了

デラックスホイップの使用感としては、泡立ちは一般的な植物性の生クリームと変わらないです。砂糖は、生クリームの6~7%使用。ツヤのあるホイップに仕上がります。立てた感じは、キメが細かい。なめらかで綺麗な印象。動物性の生クリームと混ぜなくても、これだけで十分いけます ^ ^

デラックスホイップの気になるお味ですが、植物性の生クリームではありますが、あっさりした味わいが大きな印象。すっきりとした甘さ。甘さがいつまでも口の中に残る事がありません。

以上、3点を比べてみてですが・・・ どの生クリームも、それぞれに良い所がありました。 普段はあまり気にせずに使っている生クリーム・・・ こうして比べて見て初めて分かるそれぞれの違い。今回の企画、かなり勉強になりました。

当店では現在、デラックスホイップのみ販売しておりますが、このブログをご覧になって「エースホイップを使ってみたい!!」「ビーナスホイップに興味がある!!」と言うお客様、スタッフにお気軽にお声をお掛け下さい。お取り寄せの販売になりますが、手配させて頂きます。但し、ご注文頂いてから2~3日のお時間を頂戴します事を、ご了承下さいませ。

今回も最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。 ではまたの機会にお逢いしましょう(^o^)/

Ritoa ふじわら

子連れママ歓迎のレッスンです♪

2014.06.21

7月に、子連れママ歓迎のレッスンが行われます♪

先生自身も小さなお子様をお持ちで、そんな先生と楽しくお話しながらレッスンしませんか~?

内容は、野菜のフォカッチャと桃のジュレとなっています^^

涼しげでおいしそうでしょ?野菜のフォカッチャは、ほうれん草とにんじんを使用していますが、他の野菜でも代用OK♪しかも、冷凍保存も可能です。

桃のジュレは今の季節にピッタリ♪

桃のコンポートから作り、煮汁を使ってジュレをつくります^^v  3歳以下のお子様をお持ちのママさん、ぜひお越しください~!抱っこ紐しながらでもOKです!

大人の方1人でももちろん大歓迎です!7月9日(木)と7月30日(木)、時間は11時からと14時からの2回です^^

お待ちしております♪

 

さてさて、、最後に私事をひとつ。。

私には今年の始めにたてた2つの目標がありました。

でも今年も半分終わろうとしているのに達成していないどころか、達成する見通しもたっていないということに昨日ハッと気づき、ひとしきり落ち込みました・・・。その目標を知っているのは数人なんですが、その人たちの「ほれみろ」という顔が頭にちらついて、、なんてナサケナイ泣

今年の後半でちょっとは近づけるといいんですけど・・・  いつかこのブログで報告できるように頑張りたいと思います^^

Ritoaはしもと

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