0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

スタッフブログ

今日のレッスン♪

2014.07.31

今日は「マフィンサレ&チーズパイ」のレッスンの日です!!

お菓子というよりは軽食、お昼ご飯的なにおいが店内にはずっとただよっていましたよ^^

写真を1枚。。

まだまだこれから、焼いていきます☆

焼いてる間、レッスンの間もずっと、講師のスタッフ東さんとお客様でおしゃべり・・とっても楽しそうです・・

そしてできたのがこれ!

これはもうおやつではありません!お昼ごはんですよ~♪

そしてこちら。

チーズのいい匂いがしていたのはこれだったんですね~・・おやつにもおつまみにも♪

8月も色々なメニューでレッスンおこなっております^^お1人様からでももちろんOK♪

ぜひお店をのぞいてみてくださいね。

 

さてさて毎日暑い暑い日が続いていますが・・・みなさま体調は大丈夫でしょうか・・

私はやっとここ数日はよくなりました。先日、近所の方が熱中症で、救急車で病院へ運ばれました。。家にいても熱中症になることがあるので皆さん気をつけてくださいね。

私、1度、救急車で運ばれたことがあるのですが、急いで行ってくれるので(当然ですが。。)、車酔いして大変でした。

健康に夏を乗り切りたいものですね☆

Ritoaはしもと

お誕生日おめでとうございます ^ ^ 

2014.07.28

今日は、昨日行われた親子レッスンの様子をアップします。

偶然の事なのですが、昨日レッスンを受けたお客様の誕生日が、今日なのです  ^ ^

子供たちが、お母さんの為に協力してケーキを作ってました。

最高の誕生日ですね・・・ おめでとうございます ^ ^

では早速、今回使う材料のご紹介から・・・

全卵・グラニュー糖・薄力粉・ベーキングパウダー・水飴・牛乳・バター・バニラオイル・生クリーム

では、レッスンスタートです。

薄力粉は、あらかじめ振るっておきます。

卵をホイッパーで混ぜ合わせ

湯せんしながら、さらに・・・

泡がきめ細かくなったら、薄力粉投入

ゴムベラに変えて、底の方から混ぜ合わせます。

溶かしておいた牛乳・バター・水飴を加え混ぜたら、型に流し込んで170℃で25分焼きます。

焼いてる間に、クッキーにお絵かきタイムです ^ ^

2人とも、真剣です ^ ^

クッキーに上手に描けました ^ ^

さあ、生クリームです、氷水の上で慎重に・・・ 頑張れ、お姉ちゃん^ ^

生クリームが、ある程度立ったら、スポンジをカットします。 手に気をつけて・・・

ケーキの間に挟むフルーツも、もちろん自分達でカット

スポンジにクリームを塗っていきます。

2人で協力しながら、フルーツを並べて・・・

出来たぁ ^ ^ 綺麗だねぇ・・・

その上にクリームを・・・

スポンジを重ねて、さらにクリーム・・・

サイドも綺麗に塗れたね ^ ^

緊張の一瞬・・・ 頑張れ、お姉ちゃん!!

デコレーションするフルーツも、子供達でカット。そして・・・

出来たぁ~~~っ ^ ^

今回の親子レッスン、翌日(7/28)がお母さんの誕生日という事もあって、子供たちが力をあわせ、お母さんの為に一生懸命にケーキを作っていました。とても微笑ましい光景でした。お姉ちゃんも、弟君も最後までよく頑張ったね。今回の誕生日は、一味違った誕生日になったのではないでしょうか・・・

森島先生、同伴されたお母さん、お疲れ様でした。

森島先生のレッスンは、当店にて好評受付中です。

お子様とご一緒に、楽しいひととき、そして最高の夏の思い出をぜひ・・・

ご予約お待ちしております。

Ritoa ふじわら

お久しぶりでーす

2014.07.24

お久しぶりのひがしです^^ 皆様おげんきですかー?

私は熱くてそろそろ限界を感じています。汗

普段からお家でいろいろ作ってる方なら分かっていただけると思うのですが

これだけあついとですねぇ、キッチンでお菓子作るのには何かと不具合がでてくるんです。。。

まず、オーブン使うとクーラー付けてても熱いんですよね。

チョコは溶けるし、生クリームはダレるし、クッキー生地も扱いにくくなります。

なので、作業する時は必ず生クリームは氷水につけながら作業してくださいね^^

 

 

 

あと、最近作っておいさいいな~と思ったのがこのガトーショコラ

抹茶と鹿の子豆のガトーショコラです

。 抹茶が苦手な私もココ最近、抹茶が食べれるようになりまして。。。

成長しました!!笑

わせですね。

夏にチョコって暑苦しく感じるかもしれませんが ガトーショコラは焼き菓子のような感じで結構あっさりたべれます^^

抹茶のガトーショコラを良く冷やして、氷を入れたつめた~いほうじ茶と食べるのがおススメ☆

そして昨日は家族で天橋立海水浴場に行って来ました~

久しぶりに日光を浴びたので(笑)かなり疲れましたね~。。。

帰りに舞鶴の道の駅でかなり美味しそうな生岩牡蠣を発見。

買ってその場で食べたんですけどむっちゃ美味しくて感動!!

しかもむっちゃデカイ!!ww 3口ぐらいのでかさです! 息子と比較してみました。

 

さすがに若干の遠近感はありますが。。。

殻が息子の顔ぐらいでかかったです!w

奈良にいると食べれないですからね~ ほんと美味しすぎて帰りの車中、終始牡蠣の美味しさでにやけていましたww

Ritoa ひがし

アイシングクッキー♪

2014.07.20

今日はアイシングクッキーのレッスンです^^

はじまりました~

こちらはクッキーを乾燥機にいれて乾燥させてるところです☆こんなのがあるんですね~知らなかったです。。

まだ途中・・

梅野先生は月に一回、アイシングクッキーとカップケーキのレッスンをしてくれているのですが、、このたび店で手作りのアイシングクッキーを販売してくださることになりました!

それがこちら。

1つ220円でお店にて販売中です!!可愛いクッキーたち♪

そしてそして・・

今日のクッキー、できあがりです♪

アイシング初めてとは思えません!!すごいでき!!   来月も予定しておりますのでよろしくお願いしますね~^^v

 

Ritoaはしもと

パンのレッスンです☆

2014.07.17

今日は月に1度の三橋先生のパンレッスンです♪

さてさて何ができるんですかね。。まだ途中。。

ここから発酵させて、焼いていきます♪ 今日は外はめちゃくちゃ暑そう・・そんな中レッスンに来ていただいた3名様、ありがとございます♪

楽しそうな声といい匂いが店内に満ちています・・

焼きあがりましたよ~^^

これだけでもおいしそうなんですけど、今日はバーガーということで・・

切ってみました~!!おいしそう、照り焼きチキンバーガーの完成です^^

中は・・

全部手作りです!! 甘辛のにおいが店内に充満していてお買い物中のお客様も「おいしそうなにおい~!」と喜んでいました^^

来月は特別に、パンのほかにもケーキのレッスンも予定しております!!ぜひよろしくお願いしますね~☆

 

さてさて、、、昨日、炎天下を歩いていてしんどくなり、知らない人に助けてもらいました・・ナサケナイ

家から結構遠くに来ていてしかもだ~れもいない、日陰もすわるところもない、どうしようかどうしたらいいか考える事もできずにフラフラしてたんでしょうね・・

目の前がしろ~くなってきた時に神様のように現れたその人がなんと・・車にのせてくださり駅まで送ってくださいました。

お世話になった方。。まことにありがとうございました。 もっと体力と気力をつけないとな・・と思いました。反省。。

Ritoaはしもと

12