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アイシングカラー♪

2015.05.31

どんどん気温が上がっていきますね(´・ω・`)

ひしひしと感じておられる方もいるでしょうが、今年の5月は特別暑かったみたいです汗

しかも今年は梅雨が遅れているらしく、例年とは違った夏になりそうですね(´Д` )

季節の変わり目である今は体調も崩しやすいので気をつけないと…

特に食中毒と熱中症が危険な時期なので、水分補給や手洗いうがいは欠かさずしましょうね!

 

 

さてさて、アイシングが好きな皆様に一度お求めいただきたいのがこれです!

 

アメリカの製菓材料メーカーの老舗で有名なWiltonからアイシングカラー8キットセットが入荷しました~(´ω`)

カラーは黄色オレンジピンク黄緑茶色の8色!

少量でも色がつきやすいですし、何よりカラーのバリエーションに富んでいるので、たくさんの色を作れちゃいます!

ペースト状になってるので、水に溶かさなくても綺麗な発色です^ω^

アイシングカラーを揃えたいと思う方やアイシングを始めてみたいという方にもオススメです!

ぜひともお求め下さい~(´ω`)

 

 

私事になるんですが、最近勉強が忙しくて忙しくて…

この春から専門学校に通わせてもらってるんですが、壮絶な課題の量と実技の地獄で毎日大変(゚д゚;)

しかも最近は趣味のお菓子作りがあまりできていない・・・友達が作った豪華なスイーツを見て唖然としているのみです…笑

もっとゆっくりしたいなぁと思ったり…( _´ω`)_

でも、いろんな方のおかげで学校に通えてるので、感謝の気持ちを忘れずに頑張っていきたいなと思ってます(`・ω・´)

皆さんも多忙な時期かと思いますが、体調管理に気をつけて頑張りましょう!

 

リトア 伊藤

国産強力粉♪

2015.05.28

Ritoaオリジナルの強力粉に国産の強力粉が新登場です!!

北海道産「春よ恋」を100%使用した高品質な国産強力粉なんですが、お値段も普通に北海道産強力粉を買うよりお安くしております♪

もっちり、ふわふわなパンが焼けますよ^^

1kg入りと2.5kg入りがあります☆

人気No.1のRitoa強力粉とともに、こちらもぜひお試しくださいね~

 

                                          ○      ○      ○      ○

さてさて、子どもたちの中間テストも終わり、毎日5時おき+弁当+おにぎりの生活が始まりました。。

そんな生活も、娘(17)が部活を引退する来月までです^^

来月は、最後の大会です。走り高跳びを始めてから5年間の集大成として跳ぶ姿を見に行ってこようと思っています。

どんな結果でも、「よくがんばったね」とほめてあげたいと思います!!がんばれ~!

Ritoaはしもと

6月からの新メニュー★

2015.05.20

6月からのパン&和菓子レッスン新メニューを紹介します^^

まずは『イングリッシュマフィン』

白くふんわりとやわらかく焼き上げたシンプルなサンドイッチにピッタリなパンです^^

コーングリッツをまぶして焼き上げます^^

そのまま食べても美味しいですが、何にでも合う生地なのでサンドにしたり

エッグベネディクトにしたりアレンジ自在♪

朝食やランチにもぴったりなパンです。

今回は試食用にマフィンサンドも作っていただいてその場でご試食していただけます★

 

和菓子は『紫陽花餅』

梅雨時期にピッタリな紫陽花をモチーフにした

可愛くて涼しげな美味しい和菓子です。

すごく手が込んでるようにみえませんかっ!?

和菓子屋さんで買ったら1個250円…300円ぐらいしそう!!

すっごくきらきらしてて食べるのもったいなーーーーーい!!ってなっちゃうぐらい素敵な和菓子♪

こちらも、先月のレッスン同様、パンを焼いてる合間にできちゃうんですよー★

 

レッスン開始からとても好評をいただいている、リトアのパンレッスン。

今回もオススメの内容となっております^^

早速ご予約もいただいてますのでお早目のご予約をおすすめします♪

ホシノでスコーン♪

2015.05.16

天然酵母の魅力にすっかりハマッたひがしです♪笑

おこした酵母を早く使い切らないともったいない…!! ということで今回はスコーンを作ってみました。

一般的なスコーンはベーキングパウダーを使用して作ります。

それも結構多めに入れないといけないので どうしてもパサついたり、

ベーキングパウダー独特な苦味やピリッと舌がしびれる感じがあります。

天然酵母を使用したスコーン、どんな仕上がりになったかといいますと…

しっとりと自然な甘さが感じられ、小麦の味がしっかりと感じられる仕上がりに。

全粒粉も入れたので香ばしく素朴な味になりました★

きじを冷蔵庫で3日ほど低温熟成させましてですね…

(パン同様少し時間はかかってしまいますが…苦笑)

3日待つだけでこんなに美味しいスコーンが食べれるなら作る価値ありですよ♪

ホシノを使いきるのに悩んでる方や 少し違うものを作ってみたい型はぜひお試しください^^

ホシノ天然酵母★

2015.05.15

最近、パン作りに興味津々な東です( *´꒫`)

今までずっと家でパンを焼く時は
ホームベーカリーに捏ねを任せて、一次発酵からは手ごねでやってたんですけど
少し前に、パンニーダーがお店にやってきまして…
もぉ、全くの仕上がりの違いに脱帽。
パンの捏ね方でこんなに美味しさが変わるのか(O_O)
…と驚きでした。

そして嬉しいことに、リトアには木田さんという頼りになる先生もいます!
もぉ私聞きまくりです。笑

それでまた最近気になり始めたことが…

それが天然酵母★

普段は赤サフを使って焼いてるのですが
天然酵母で作ったパンってどんな感じなんかなー?
どーやって作るんやろー?
…と、気になり始めたらとことんまで追求する私の癖。笑
もちろん、気になるまま放置はできないので早速作りました!

今回は『ホシノ天然酵母』さんを使ってみました。
最近お店でも50g入りのお試しサイズを販売していて、結構皆さん興味津々のようでお買い上げしていただく機会が増えてます٩( ᐛ )و

まずホシノさんの場合は生種を作るところから。
簡単に説明させていただきますと…


お水(30℃)100gを入れた容器にホシノ50gを入れてます。

しっかり混ぜ混ぜ。


28℃ぐらいの室温に約24時間放置。泡が落ち着いてさらっとした感じ。甘酒みたいな香りがします。


発酵が終わったら冷蔵庫で一晩寝かせてから使用します(*´ェ`*)
もぅこの時点で私は天然酵母の虜になってます。笑
自分で起こした酵母が可愛くて仕方ありません!笑

そして早速食パンに…

一次発酵6時間
フロアタイム1時間
ベンチタイム30分
二次発酵2時間半。
…めっちゃ時間掛かりました(;´Д`A笑

でも…
でも…
でも…


このパンめっちゃ美味しいー
しかも時間かけた分だけ愛着があって可愛い!♡笑

耳がすごく軽くてサクサク。
中ももっちり、ムチっとしてるんですけど軽い。ふんわり。
香りがすごく良いです。
小麦の香りがしっかりして
自然な甘さが口の中で広がります( *´꒫`)

実は焼ける前まで
「でもさ、なんぼゆぅてもイーストのパン食べ慣れてるしさ、結局イーストのパンの方が美味しかったりするんちゃうんかな?」
とか言ってたんですけど…

ホシノさん、マジごめんなさい(つД`)ノ
あなたはとても美味しかったです( *´꒫`)笑

少し時間を掛けてでも作る価値はありますね。


そして天然酵母にハマった私は
只今レーズン酵母育成中。笑
できたらまた報告しまーす!

リトア ひがし

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