0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

スタッフブログ

バースデーケーキ

2016.01.25

こんにちは、スタッフの山本です。

 

先日、彼の誕生日にケーキを作りました。

彼は東京に住んでいるので、前日に夜行バスに乗り込み、

翌朝到着、夜彼の仕事後にお祝いするという作戦。

 

ケーキは長時間持ち歩けないので、スポンジだけ先に焼いておき、

それだけ持って東京へ。

ボウルとハンドミキサー、ぺティナイフも家から持って行き、

朝から現地で生クリームとフルーツなどを調達、

午後にはホテルにチェックインして、部屋でデコレーションするという荒業。(笑)

 

ところが、肝心のパレットナイフを忘れるという、失態。。。

仕方ないので、小さなぺティナイフでナッペ、、ちょっと使いづらい。。。。(泣)

まぁ、なんとか、それなりの物が完成^^;

大変でしたが、サプライズにもなったし喜んでくれたので良かったかな~♪

 

山本

山中先生の和菓子レッスン♪

2016.01.21

今日は、和菓子サロン「一絵」の山中先生の和菓子教室でした♪

今日は「花びらもち」と「栗蒸しようかん」。 花びらもちは買うもの。羊羹も買うもの。とイメージしてた私に、先生は「簡単ですよ~」と笑顔で^^

生徒さんも、かなりうまくできた!!と大満足のご様子でした☆

中身は。。

素手で触っているものは、後で蒸しておくと長持ちするそうです!初耳!

先生は、「和菓子は簡単に家で作れるんだ」ということを、もっと皆さんに広く知ってもらいたい。そうおっしゃってました。 おっしゃるとおり、ケーキやクッキーは家で作れても、和菓子=買うもの。そのイメージは、私も持っています。 でも、参加された生徒さんも「和菓子、意外と作れる!」と感動してくださいます♪

来月はバレンタインにむけて。ということで。こちら↓

かわいい♪苺大福とチョコ羊羹です♪

2月4日になっております。ぜひご参加くださいね~^^

Ritoaはしもと

バレンタインに向けて

2016.01.16

こんにちは!

暖冬と言われていた今年の冬ですが、最近ようやく本格的な寒さになってきましたね…

とてもどうでもいいことですが、雪が割りと好きな伊藤は、そろそろ降ってくるかな~と期待しています笑

雪といえば、2年ほど前の2月14日バレンタインの日は大雪で、積もりに積もってました。

当時高校生だった僕は、大雪警報で学校がお昼に終わったので、その日はクラスで雪合戦をしたりして楽しみました(´ω`)

遊べる程度にまた積もってほしいものです( ̄▽ ̄)

 

さて、もう来月はバレンタインですね!

早くもお店の棚や装飾もバレンタイン仕様になってます♪

フォンダンショコラやトリュフの手作りセット、クールタルトなど日頃お店にはない商品が並んでいます!

バレンタインコーナーにある商品を見るたびに、あれも使ってみたいこれも使ってみたいと思ってしまうほど魅力的な商品ばかりです!

それだけでなく、バレンタイン期間だけの特別なレシピも配布しております

画像では何のレシピなのか分かりづらいですが(ごめんなさい)、簡単で可愛くて美味しいスイーツのレシピばかりです♪

お菓子作りをあまりしたことがないという方にもおすすめです!

 

年に一度のお菓子のビッグイベント、バレンタインに向けていろんなお菓子にチャレンジしてみましょう!

バレンタインの商品はお店の入り口近くにありますので、一度見に来てくださいね♪

 

リトア 伊藤

あけまして~

2016.01.07

あけましておめでとうございますヽ(*´∀`)ノ
ひがしでございます!
昨年はほんと皆様のお世話になっちゃいました(;´∀`)苦笑
今年もこんな東をよろしくおねがいします★

最近、食べ過ぎな日々をおくっていましてですね、
このままでは旦那と約束した
【これ以上太ったら家追い出す規定体重】
に乗っかってしまいそうなんです。
これはピンチです。
あと1キロ増えるとアウトです。
家なき子になってしまいます・・・・(´;ω;`)

・・・・と、家をなくしそうになっているあたしですが
昨日とんでもないものを作っちゃいました。

so・・・・いちご大福。

いちご大福でーーーーーーーーーす!!!!!
これは・・・・
これは・・・・おいしいいいいいいいいいいいーーーー\( ‘ω’)/
お餅がふかふかで、白あんも甘すぎなくていいですねー・・・・
お餅には【ヤマシン 白玉粉】を使いました!
やっぱり国産よね~弾力が違うよねー!
あんこは【はしもと 白あん】を使用。
甘さもちょうどでなんといってもまとめやすい固さでいい感じ(・∀・)
リトアでも売れ筋の和菓子食材でございます。
あと、【トレハロース】も入れました(n‘∀‘)η
トレハロースをいれると硬くなりにくかったり
甘さを控えたり、保水効果があったり・・・・万能です( ´∀`)b

やっぱり出来立ておいしいわー♥
と2個ほど食べて
すこし冷やして食べたら
なんやこれめちゃうまあああぁぁぁぁやないかーーーーーー!!!
・・・・と勢いづいてまたまた2個ほど頂いて

『おーい旦那~、いちご大福作ったでー(´∀`)』
と、旦那にすすめながらあたしも横でまた食べちゃうやつ・・・・
結局5個も食べました♥

簡単にできるので
皆様も作ってみてください(*´∀`*)

◎謹賀新年◎

2016.01.04

みなさま、あけましておめでとうございます。

去年お店に来てくださった皆様、ホームページやこのブログを見てくださったみな様、ありがとうございました。

今日4日から通常営業いたしております。

どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

                                                              Ritoaスタッフ一同

 

さてさて、、、年末年始は何をしていたかというと。

12月31日の夜、年が変わってから、娘(18)を引き連れて家の近くの神社へ合格祈願。夜やからわからんやろ。ということで私はパジャマにすっぴんで笑

なのに「あら!こんばんわ!」と話しかけられる始末。。。

もはや神頼みしか方法が無いので、1月1日も橿原神宮へ合格祈願。

 

そして昨日は三重県の温泉に行ってきました。  のんびりいたしました。

また今日からがんばります~

とりあえず、あと12日後にせまった娘のセンター試験の健闘を祈ります!

Ritoaはしもと