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クレープ♪

2016.06.29

こんにちは。すずきです。

 

先日、おやつにクレープをつくりました。

たまーに食べたくなるクレープ。

というか、「生クリームを食べたい」の方が正しい気がします。笑

いつも食べたい、じゃなく、たまに来るこの衝動.。。

でも、生クリームだけをパクパク食べたい訳でもなく。

しっとり、ほどよくモチっとした生地に、たっぷりの生クリームと、多めのバナナの比率が大事なんです!!

美味しくない生クリーム(言い方悪いですが。。)とか、重すぎる生クリームもダメですよ!

 

そんなわけで、そんなにクレープも作ったことないけど、自分なりに作りましたー。

使った生クリームはリトアに置いている、いかるがの生クリーム。

この生クリームは、47%のわりにさっぱりしていて重くなくてGOODです(‘ω’)

ただ、脂肪分が多い分、そのまま使うとすぐバサバサになっちゃうので、デコレーションとかに使うなら、

35%くらいの物を足すのがオススメです^^

 

クレープ袋みたいな紙は、ワックスペーパーを巻いただけです^^

サイズもぴったり!

あと、かけたソースは「ハーシーのチョコシロップ」です。

これもアイスやトーストにかけたり、いろいろ使えて大変便利です☆

 

久々にクレープ食べて、満足満足のすずきでしたー♪

 

すずき

ちょっと変わったお菓子のご紹介

2016.06.26

こんにちは、伊藤です。

私事ですが、最近学校が忙しすぎてお菓子が作れていません(゜_゜)

夜中に課題をしながら、今日こそはお菓子を作ってやる!と思いながらも、気づけば新聞配達の音が聞こえてくる日々…

近々作ろうとは思いますが、いつになるのやら…って感じです涙

 

さて、最近お菓子が作れていないので、今回は過去に作った「ちょっと変わったお菓子」のご紹介をしようと思います!

ちょっと変わった…と言っても、伊藤が勝手にアレンジ加えただけなので、期待はしないでくださいね笑

 

まずは、今年のお正月に作ってみました、栗きんとんです!!

一見普通ですが、、、

かなり洋風な感じに仕上がってるんです!!

お芋をゆでて裏ごしするようなスタンダードな方法で作ったのですが、風味づけにラム酒、食感プラスのために胡桃を入れてあるんです!!

おせちの一品である栗きんとんにラムを入れようとしたら、家族からは猛反対を受けました泣

でも、これがすごくおいしいんです!!

胡桃とラムが本当にいい感じで、あと一口、もう一口、と手が止まりませんでした

反対してた家族もパクパク食べてました笑

 

大量に作ってしまったのでタッパーに詰めて学校に~

学校でも好評で、アレンジしてみたかいがありました!

 

 

もう一つご紹介しますのは、、餃子スイーツ(?)です!

えっ( ゚Д゚) って感じになると思います…

先月、友達の家でご飯を作ってワイワイした時に作って出したんですが、みんな( ゚Д゚)こんな顔でした。

でも、これまた意外と美味しいんです!!!!!

中身は餡子とクリームチーズで、包んで30秒弱揚げるだけなので簡単お手軽です!

外パリッ、中トロッと、餡子の甘さとクリームチーズの爽やかさがすごく合ってます!!

餡子が苦手な友達も、「これやったらいける!!」と食べてくれました(*´ω`)

 

 

あのお菓子とこれ混ぜたらどんな味になるんやろう…?試してみようかな…?

そんなワクワクドキドキ感が味わえるのもまた、お菓子作りの魅力ですよね!

もっともっと、お菓子作りの楽しさを皆さまに知っていただけたらな~と思います!!

 

リトア 伊藤

パンニーダー

2016.06.20

こんにちは、すずきです。

今日は、ホームベーカリーとパンニーダーの違いを検証すべく、

同時に同じレシピで食パンを焼いてみました♪

 

粉は、ゴールデンヨットを使用。

 

ちなみに、「ニーダーって何??」という方にご説明^^

ニーダーとは、パンなどの生地の「こね」に特化した専用の機械です。

材料投入から、こね、発酵、ガス抜きまでできます。

パンはもちろん、うどんや蕎麦、生パスタや餃子の皮など、様々な料理に使うことができます。

まるで職人の手ごねのように、生地の外側から中へと包み込むようにこねるので、グルテンの伸びが違います。

レーズンなどの副材料もつぶさず均一に混ぜ込むことが可能。

国産小麦に起こりやすい、こねすぎによる生地のダレも発生しにくく、きめ細かい生地が作れます!

 

 

さて。。。

出来上がりにどんな違いがあるのでしょうか??

 

焼き上がり。

左がニーダー、右がホームベーカリーです。

 

見た目も違うし、食感もちょっとちがいます。

ニーダー作の生地の方が、とってもキメが細かく、食感もふんわり口どけがいい感じ。

 

ホームベーカリーの手軽さも捨てがたいですが、

ニーダーの仕上がりの美しさにはすこし驚きました^^

 

ニーダーですが、

ただいまリトアでは、メーカー定価の一割引きの価格で販売中です☆

先着10名様には、「パン作りの失敗と疑問を解決する本」をプレゼント中♪

店内に現物も置いていますので、ぜひ一度ご覧ください~。

すずき

夏のお楽しみ♪

2016.06.18

こんにちは、すずきです。

 

毎年、この時期になると欠かさず作っているものがあります。

 

それは。。。

「梅シロップ」です♪

材料は、青梅と氷砂糖と少量のお酢のみ。

作り方も非常にシンプルです。

 

5月末頃~6月末頃まで毎年スーパーなどで売られている青梅を購入。

今年は、吉野の青梅を買いました^^

洗って水気を拭き取り、爪楊枝でへたを取ります。

 

 

綺麗に洗った瓶などに、梅と氷砂糖を3分の1ずつくらい交互に入れていきます。

梅と砂糖は同量です。

今年は、リトアで買った素焚糖バージョンも作ってみました♪

梅と砂糖を入れたら、お酢を少し(50ccほど)入れます。(殺菌効果)

 

2週間ほど常温で放置。一日一回、優しく瓶ごと振ります。

梅のエキスが出きったら梅シロップの完成です。

 

炭酸割りやお湯割りで飲むのが好きで、甘酸っぱくて最高に美味しいのです!

クエン酸効果か、毎年夏バテ無しです。

ただ今完成待ち・・・出来上がりが待ち遠しいです^^

すずき

夏のクッキー型入荷です♪

2016.06.16

梅雨に入りましたが、だんだん暑くなってきましたね~

この季節なのにただいま風邪引き中です。。

さて、夏らしいクッキー型、入荷しております^^  こちら↓

左はイルカさん、右はペンギンさんです☆彡  アイシングしてもかわいいし、プレゼントにもピッタリですよ♪

大きなものから小さなものまで、リトアには他にもクッキー型はたくさんありますので、一度見てみてくださいね♪

 

さてさて、、  娘(19)が山口県で1人暮らしを始めてから早2ヶ月半。。  毎日挨拶のラインはしてますが、長いこと顔を見ないと、やっぱり寂しいですね^^;

ご飯は毎日食べてるか、なにか困ってることはないか、足りないものはないか、体調はどうか。。と、いつも気になります

これが親心というものですかね。。。

息子(17)の就活も来月スタートです☆  長かった子育ても終盤戦です~

Ritoaはしもと

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