0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

スタッフブログ

はじめまして***

2016.07.30

7月からスタッフの一人としてお仕事させていただいております。野田です。

そして、ブログ 初ブログです。

何を書いたらよいものか考えつつよく知り合いの家に持っていくケーキの事を書かせていただきます。

マーガレットの型で焼いたケーキです

生地には紅茶の葉が混ぜ込んであり 結構友人の評判もいいです

型も可愛くてお気に入りなんです

皆さんも暑い季節で焼き菓子を作るのも汗をかいたり大変ですが、ぜひ作ってみてくださいね!!

では~

ベーコンエピとは?

2016.07.28

こんにちは。またまたすずきです。

うちの旦那が、昔からベーコンエピが好きらしく、

先日初めて作ってみました。

おー!

初めてにしては、上手くできたんじゃない!?(自画自賛。。)

成型は、思っていたほど難しくなく、すごく楽しかったです。

隣のパンは、同じ生地で作ったチーズマヨコーンです。

 

ちなみに、「ベーコンエピ」ってどういう意味かというと、

フランス語で「エピ」は「麦の穂」を意味するらしいです。

あと、切り込みの数が多いことで火の通りも良くなり、カリっと香ばしく焼きあがります。

手で分割しやすいのも、食べやすくていい形だな~と思います(*^-^*)

 

旦那も、すごく喜んで食べてくれていました~♪

今回は薄力粉と強力粉を混ぜて作ったのですが、

次回はフランスパン用の粉でやってみようと思います☆

 

すずき

ブルーベリーの季節

2016.07.25

こんにちは、すずきです。

うちの実家では、父が畑で野菜やフルーツを育てているのですが、

この時期の、私の毎年のお楽しみが・・・

ブルーベリーです!(*’▽’)

ここまで沢山収穫出来るようになるまで、かなり年月がかかったそうです。

 

今年も沢山もらったので、ありがたーく使わせてもらいましたよ(*’ω’*ゞ

ブルーベリー、買うとすごく高いものね。。。

 

ブルーベリーのタルトです♪

タルトの中には、ダマンド生地とブルーベリーを焼き込んでいます。

その上に、よつ葉のクリームチーズを使用したチーズクリームを絞り、

ブルーベリーを贅沢に飾りました!

旬のブルーベリーは格別です~~~(*’▽’)☆☆

 

ちなみに、先日リトアに入荷してきた冷凍ブルーベリーも、

非常に甘くてオススメです!!(*^-^*)

 

今回、型はリトアのブリキ型を使用。

このブリキ型シリーズ、いろんな形があってめっちゃ可愛いんですよ~☆

6個セットで500円前後と、コスパも良しです!(‘ω’)ノ

焼きあがってからも、綺麗にポロっと型から外れてくれますよ☆

 

是非ためしてみてくださいね♪

 

すずき

クルミの飴がけ

2016.07.23

こんにちは、伊藤です

私事ですが、昨日まで学校がものすごく忙しくて…

最近あまりお菓子が作れていません(´・ω・`)

7時に帰宅して課題開始。終わるのは新聞配達の音が聞こえてくるくらい…汗

でも甘いものは僕にとって必須なので、簡単かつ手軽に食べられるものを作りました!!

 

今回作ったのはクルミのキャラメリぜ、、、簡単に言えば飴がけです笑

完全にキャラメル化させるのは時間かかったので途中で断念。砂糖が結晶化したままですが(´Д`)

材料はクルミ、砂糖、水だけなんですが、砂糖にはカソナードを使い、水にブランデーを少し加えて風味づけ。

 

作り方は簡単で、砂糖、水をフライパンに入れ、加熱。

キャラメル色になってトロミが出てきたらクルミを投入。クルミに飴を絡めて、しっかりキャラメル色になるまで加熱します。

出来上がったら、クッキングシートなどにくっつかないようにして冷まします。

完全に冷めて乾いたら完成です。瓶などの密閉容器に入れて保存します

今回たっぷり500g作ったので、友達にもおすそ分け。

課題のお供にポリポリ楽しみました(*´ω`)

簡単で美味しいので是非一度お試しくださいね!

 

リトア 伊藤

プレゼント♪

2016.07.18

こんにちは、すずきです♪

 

先日、前の職場の友人のプレゼントを、リトアで購入しました。

お菓子作りが好きな友達だったので・・

ミニマフィン型・マフィンカップ・グランマニエ(50ml)をチョイスしました!

 

マフィン、グランマニエは前の職場(カフェ)での思い出の品なのです~♪

ミニマフィン型もグランマニエも持ってなかったようで、とっても喜んでくれました!

よかった!!(*^-^*)

 

今の時期でしたら、桃のコンポートにグランマニエで香りづけして、

マスカルポーネと桃コンポをミニマフィンに入れて焼き込んだりすると、最高~♪♪♪(妄想)

 

リトアの商品は、お菓子作りが好きな人へのプレゼントにも最適ですよ~!

特に、自分じゃなかなか買わないような型とか材料は、喜ばれること間違いなしです(*’▽’)

 

すずき

12