0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

スタッフブログ

抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ♡

2016.10.30

もうだいぶ風が冷たくなってきましたネ…。。

 

さて…ずっと前に家族の誕生日がありまして…

我が家では誕生日やクリスマスのケーキは全部手作りしています。。なのでっ‼今回は前から気になっていたリトアの「抹茶とホワイトチョコのミニパウンドセット」を使って作ることにしましたぁ~^^

 

本当に混ぜて焼くだけなので作るのはすごく簡単でした^^

作る時間もあまりかからないので、忙しいときにもぴったりですネ^^

 

作ってひとつだけ気になったことが…。。ホワイトチョコをのっけるときに綺麗に並べようとしすぎたのか、とがってる方が全部上にむいていて、モヤッとボール(懐かしい…)みたいになっちゃいました。。。これはこれで可愛いけれど。。

なので、ホワイトチョコを並べる時はあまりこだわりすぎず、パラパラ~っとやったほうがいいかもしれません><。

 

ハロウィンはいよいよ明日ですねぇ…

かぼちゃのお菓子を作る方、アイシングクッキーを作る方、様々だと思います。楽しんでくださいね^^

ハロウィンが終わってもこれからイベントが目白押しですよ~。クリスマスにバレンタイン…楽しみですね。お菓子を作る際はぜひ、リトアへお越しください^^お待ちしてます^^

これから寒くなるので体ポカポカにして過ごしてくださいネ^^

 

 

リトア いまい

ゆう先生のパンレッスン♪

2016.10.28

お久しぶりですー。

昨日、ゆう先生のパンレッスンがおこなわれました~。

昨日のメニューは「レーズン、くるみ、チーズの3種類のパン。

ひとつの生地から3つの味のパンが♪

まず、、成形して。。

みなさんお上手です^^  クープやカットも自分でして、、  それから焼いていきまーす

いろいろな味のパンがおいしそうに焼けました♪  店内、とってもいい匂いがしています。。

パンは、発酵や焼くのに、時間がかかる時があるのでその間に、もうひとつ。。

スノーボールです^^ 粉を変えるだけで味もかわり、また違う楽しみも♪

ゆう先生は自宅でも教えておられるのですが、優しく丁寧で、昨日のレッスン、みなさん楽しそうでした。

次回11月12日は満席なのですが、また毎月先生のレッスンはありますので、一度参加してみてくださいね♪

 

さてさて。。

私事ですが、息子(17)の就職もやっと内定し、ホッとしている日々です。。 最近の興味は、カープが優勝するかどうか。のようで、にわかに野球好きになったのか、毎日素振りしております。 そのためにアマゾンで2000円のバットを買わされました笑

知らん間にふらっと原付で出かけていくので、このまま事故のないように、無事卒業、就職してほしいものです。

Ritoa はしもと

新レッスンのお知らせ

2016.10.23

12月5日(月)6日(火)に新しい講師の先生をお迎えしてパンの

レッスンが始まります。

~『もみじの家』~

 講師 大田先生です。

先生は、ABCブレッドライセンスを取得され、県内のご自宅で初心者向けの手ごねパンの

レッスンを開催されておられます。

「もみじの家」では、大手町パン教室では教えてくれないような裏ワザや、

パン作りの本には載っていないようなコツなどを、丁寧に教えていただけます。

 

初回レッスンは~『もみじの家』~で大好評!!!

≪ミニ食パンシリーズ≫

クランベリーミニ食パン

ドライクランベリーがたっぷり入った、鮮やかなミニ食パン。

***爽やかなクリームチーズディップをのせてクリスマスパーティーにも***

11月12月には新メニューのレッスンがいろいろ開催されます。

HAPPINESS  kira2  sayaka先生によるクリスマスアイシングクッキーなどなど( ^ω^)・・・

決まり次第、随時お知らせ致します。

スタッフ一同、ご予約お待ちしております!!!

 野田

 

 

 

 

レッスンのご案内

2016.10.12

 

10月から11月に予定しているレッスンのご案内です。

 

10月19日(水)10:30~12:30竹本先生のアイシングクッキーのレッスンです。

今年のHalloweenアイシングクッキーレッスンは、グロ可愛なクッキー☆

題して

『ゾンビの晩餐』

リアルなクッキーは他では見ない恐ろしさ‼

アンティークな、お皿と食事、フォーク、ナイフ、メニューの4枚を作っていただきます♪

メニューはモールドを使わず口金絞りで作っていただきます。

今年のHalloweenは可愛いだけじゃない‼

背筋が凍るようなグロ可愛いクッキーをつくりましょう‼

10月24日(月)には新しい講師の先生をお迎えして肉球フィナンシェのレッスンです。

先生は、ホームメイドスィーツあゆみ工房さんのあゆみ先生です。

あゆみ工房さんはご自宅の工房(無店舗)で季節のフルーツを使ったタルトを中心に、ケーキや焼き菓子を作っておられ、

予約注文販売・卸・イベント出店など積極的に活動されています。

また、ご自宅の工房でレッスンもされており、今年4月で5周年を迎えられました。

【安心で美味しいお菓子をお届けしたい】という想いをこめて、お菓子ひとつひとつを丁寧に作られています。

とっても可愛くて美味しいですよ!!時間は10:30~13:30です。

 

10月27(木)にはゆう先生の新メニューのレッスンです。

今回は3種のパンとスノーボールクッキーです。

パンはレーズン、クルミ、チーズと3つの味のパンを作りながら、クープ、ハサミカット、具材を

包んで、と成形の方法も練習しましょう。少しのコツで、お店のようなパンが焼けますよ!!

スノーボールは材料を混ぜて焼くだけ。抹茶、ココア、きな粉を混ぜてお好きな味に!!!

時間は11:30~14:00です。

 

ご予約お待ちしております。