0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

スタッフブログ

ゆう先生のバレンタインレッスン

2017.01.28

いきなりですが、店内は、思わずお腹が鳴ってしまうような美味しい匂いでいっぱい(´∀`)

今日は大人気ゆう先生のバレンタインレッスンだったんです!!

チョコパンにフォンダンショコラ…バレンタインにぴったりの内容です♪

一見難しそうなフォンダンショコラも、ホットケーキミックスを使った簡単レシピなのでご自宅でも簡単にお作りいただけます!

簡単なのに、焼き上がりの時こんなに美味しい匂いがするのか…と感動するくらいです(´∀`)

作りやすさと美味しさの両立ができるのも、ゆう先生のレッスンの特長ですよね♪

チョコパンは、可愛いハート型のものと折り込みスティック型の2種類!

折込パンは難しいと思われがちですが、先生の丁寧なレッスンで生徒さんもすごく上手に作られてましたよヽ(・∀・)ノ

 

次回、同じメニューでのレッスンが2月3日(金)にございます。

ゆう先生のバレンタインレッスンにぜひ一度参加してくださいね!

 

リトア 伊藤

アップルパイ♡

2017.01.26

この間またまた久しぶりにアップルパイを作りました^^

何回作っても飽きない味です♡

 

…ここで、アップルパイを作っていて思ったこと。

アップルパイを作るときりんごを煮詰めるのですが…煮詰めたりんごをパンの上にのせたら…絶対美味しい♡

と…閃いてしまったのですっ‼

またそのパンも、お家のホームベーカリーで焼いたパンだったりしたらもう…最高ですね(//A//)

 

ただ…アップルパイを作る工程で一番手間がかかるのがりんごを煮詰めることなんですよね…。。

そこで煮詰める工程を省くことができる作り方を見つけました^^

四角いパイ生地に薄くスライスしたりんごをきれいに並べて、シナモンやブラウンシュガーをかけて焼くだけです^^

パイ生地じゃなくてパンでもできそうですね^^

これだったら楽ですし、余計な甘みもないので、お子様にも安心です^^

 

最近インフルエンザも流行ってきてるので、皆さま体調にはお気を付けください^^

 

リトア いまい

栗のマフィンを。。

2017.01.26

焼きましたー。

久しぶりです、お菓子を作ったのは。 お正月に食べた栗きんとんの残りなどを使って、牛乳のかわりに生クリームも入れて、 おいしいマフィンができました♪

量があまりできなかったですけどね。。

こんな感じです。 リトアで前に買って残っていた紙製のマフィンカップがやっと役に立つときが決ました。

栗を少し細かくしてしまったので、もっと大きく切るか、もっと量を入れてもよかったなあと食べてみての感想です。でも、相性はよかったです^^

ほんとに久しぶりに作ったんですが、焼けてくるにおいがいいですね、お菓子は。 また挑戦したいと思います♪

 

さてさて、寒い日が続いていますが、みなさま体調などお気を付けくださいね。。 明日から暖かくなるようですが、ここのところ寒くて寒くて、昼間家にいても毛布にくるまったりしています。

こたつがないので。。 早く春になってほしいですね☆

Ritoa はしもと

ミルクレープ

2017.01.22

 

こんにちは。この1月からRitoaで働かせていただくことになりました、福田です!

もともとお菓子作りは趣味でやっていたのですが、お店で働くことになって、初めて見る器具や材料も多く、

まだまだ自分はお菓子作りについては初心者だったんだなーと思いながら毎日勉強させていただいております。

大変ながらも、好きなことなので、お菓子やパンについて「へえ、なるほど!Σ(°□°)」と思うことの連続です。

そういえば、去年のクリスマスですが、弟とクリスマスケーキを作りました。

「作るんやったら、僕はミルクレープ作りたい」という彼の意志により、ミルクレープを作ることになりました。

私がクリームと生地担当だったのですが、クレープの生地を作ったら半日くらい冷蔵庫で寝かせたりするのを知らなくて、とてもビックリしました。そうすると、生地の伸びとかがよくなるみたいです。高校の頃、友達のためにイチゴのミルクレープを作ろうとしたときに、面白いほど生地が伸びなかったのは、これが原因だったんだなあ、と時間を越えて納得しました。

生地を作って弟にクレープ生地を焼いてもらいました。はじめこそ、失敗した!ごつくなりすぎた!と言っていた彼でしたが、三枚目を焼くころには「僕、なかなか才能あるかもしれへん」「プロってきたで!」と自画自賛しながら焼いておりました。なので、下の方が少し生地の厚いミルクレープになりましたが、なかなか形はそれなりのものになりました

 

 

 

 

 

 

 

 

クリームはカスタードクリームに生クリームを混ぜたものを使いました。クリスマスの油っぽい料理の後に食べたので、一個食べるのが精一杯でしたが、美味しかったです。でも、次チャレンジするときは、もう少しクリームを軽めにしてもいいかな、と思います(^^;

バレンタイン商品入荷です♪

2017.01.18

新年ももう18日たちました。 早いですねえ~

リトアでは、バレンタイン商品を多数入荷しております。

写真はほんの一部です。

他にも手作りの材料やチョコレート、箱や袋類もたくさん入荷してまーす^^  まだ入荷したばかりで商品はたくさんありますが、無くなり次第終了となりますので、お早めにご準備くださいね♪

遅くなりましたが、今年もスタッフ一同、みなさんに楽しんでもらえるようなお店づくりをしていきたいと思っています^^  今年もよろしくお願いいたしますね☆

Ritoa はしもと

12