0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

スタッフブログ

試作

2017.05.30

こんにちは、福田です。

先日、新商品のサンプルがお店に届いたので、スタッフで試作をすることにしました。

今回はワッフルがお手軽に作れるミックス粉。

ワッフルは好きなんですが、なかなか自分で作る機会がなかったので、新鮮だな、と思いながら作りました。

ワッフルメーカーを使う、とレシピに書いてあって、「これってうちにあるんですか」とお店のスタッフに尋ねると、普通に「あるで」と返ってくるリトアのキッチンスタジオ。まあ、さすがにあるとは思ってましたが、他にもたい焼きの型とか、いろんな型も置いてありました。

家では母に「彫刻刀ある?」とか「オイルパステルある?」とダメ元で聞いてみたりするんですが、大抵「あるで」と返ってくるので、それに似た感覚を覚えました。まあ、リトアは専門店なので、それくらいあるやろ、驚いてたアカンやろ、って感じですが。

今回、使わせていただいたミックス粉ですが、混ぜて発酵させて焼くだけなので、とても簡単に作ることができました。

こんな感じで丸めた生地をワッフルメーカーに入れて焼きます。

ワッフルメーカーが高温で、焼いているときに煙が出ていたときはどうしようかと思いましたが、とっても綺麗に焼けました。

また、スタッフの評判がよかったら、お店にも入るかもしれません。

またそのときは、ぜひ、作ってみてくださいね♪

マンゴープリン★

2017.05.27

こんにちは、

リトアに夏向けの新商品が続々と仲間入りしていて

わくわくしている村田です(笑)

これからご紹介していきたいと思っています。

本日は伊那食品のマンゴープリンの素をご紹介します。

マンゴー、マンゴー、、、、。

ほんっとに美味しいですよねー。

私はよくドライマンゴーをおやつに食べてます。

こちらのマンゴープリンの素は、熱湯と牛乳を混ぜるだけという

スーパー簡単スイーツになっております。笑

実際にスタッフに作ってもらうと、あっという間に仕上がって、もう出来たの?という感じでした。

作る際のポイントとしては、混ぜて出来た液をこすという点ぐらいです。

上の写真はこさずに作ったので、液面に泡が残ってしまいました。

トッピングを完成させたものがこちら

すごくなめらかで、牛乳が入っていることもあり優しい味わいの

マンゴープリンに仕上がりました。

今回はベリーをトッピングしたのですが、

生のマンゴーをのせれば、より一層マンゴー感を楽しんで頂けます♪

こちらのマンゴープリンの素、250グラム入りの物でも、

65mlのカップで約16個分作ることが出来るので、

ご家族のおやつにも、お友達への差し入れにしても喜ばれそうですね。

夏を感じるスイーツ、マンゴープリン、ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか?

クリームパン教室

2017.05.24

こんにちは、福田です。

昨日、キッチンスタジオで、もみじの家のパン教室がありました。

今回のメニューは「おうちクリームパン」です。

パン生地の中にクリームを包んで焼くのは、なかなか難しそうだな、と感じましたが、今回はその大変さも解消するコツをレッスンで教えていただきました。

今回はクリームパンなので、パンを発酵させている間にカスタードクリームを作ります。

このカスタードクリームも卵ひとつを丸々使って、お手軽にできる、ちょうどいい甘さのクリームでした。

今回は、クリームパンということで、中のクリームを包む作業のコツを教えていただきました。

生地を薄く延ばして、周りの生地を指で薄くつぶしていって

それからクリームを乗せて

そして、生地を包んでいくんだそうです。

周りにヒダをつけながら、丁寧に包んでいきます。

生地の周りを潰すことによって、クリームを入れやすく、包みやすくしているんだそうです。

初心者の方でもできる簡単な方法なので、ぜひ実践してみてください☆

そして、焼き上がり。狐色のクリームパン、すごくおいしそうです。

大田先生に作ってきていただいた、グレープフルーツとマンダリンオレンジのデザートと一緒にいただいてもらいました。

夏っぽくて、爽やかでいいですねー♪

今回は甘い菓子パンでしたが、いろんなコツを教えていただきました。

また、次回のレッスンもお楽しみに!

新商品続々と☆

2017.05.21

こんにちは、すずきです。

夏を感じる陽気ですね!!

ゼリーやムース、和菓子などの夏向けの材料がよく売れています♪

 

夏スイーツにぴったりな、新商品が続々と入荷していますよ~^^

一部、ご紹介☆

 

レモンケーキ専用の、ラッピング袋です。

夏の焼き菓子の代表「レモンケーキ」は、ここ数年特に作る人が多く、人気のスイーツです^^

表面が紙っぽい質感で、高級感がありますよー☆

内側はビニールコーティングです。

 

 

お次は、

蓋つきゼリーカップです☆

耐熱カップなので、湯銭焼きするプリンなどにも対応!!

耐熱で蓋つきで可愛いカップって、意外と見当たらないですよね。。

 

 

最後は、

人気のレトロパン袋にメロンパン袋が仲間入りしましたー!!^^

デザインが、たまりませんね・・・☆

かわいいので、パン以外のラッピングにも使えそうです♪

 

 

ほかにも、新商品がいろいろと入荷してるので、

ぜひごらんくださいね☆

ご来店お待ちしています♪♪

 

すずき

お久しぶりです☆

2017.05.17

ブログを書くのは久しぶりです^^

暑くなってきましたねえ。。

夏向けの商品もそろい始めております。  ↓「かき氷シロップ」など、、

 

おうちでかき氷をしてもシロップが残ってしまうことのないように、ポーションタイプになっております♪

レモンケーキの型なども人気です♪

これからもまた夏向け商品仕入れていく予定ですので、ぜひお店の方にお越しくださいねー^^

最近は少しずつ、少量でお菓子も作ったりしています^^  あるもので代用。が基本の私なので、フィナンシェの材料でクッキーを焼いたり

生クリームをいれずにヨーグルトをいれてみたりと、、いろいろ試しています。

クッキーは、棒状にして半冷凍し、切って焼くのが基本です。  あるもので代用は、思いがけずマズイものも思いがけずおいしいものも色々とできます。。

 

さてさて、下の息子(18)も就職で家を出ていき、長かった子育ても終わり、老後の始まりです☆

クッキーの生地をこねながら、この20年のことを考えてました笑 トンネルのように暗く長く感じた事も多々ありましたが、終わってしまえばあっちゅうま。

下の息子はアトピーなので、環境が変わってその悪化だけが心配ですが、、、いろいろな壁を、強く、しなやかに、乗り越えていってもらいたいものです。

Ritoa はしもと

12