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チーズケーキ

2017.06.27

こんにちは。福田です。

最近、本当に暑いですね。梅雨なのに、梅雨らしい雨も殆ど降らないですし……

暑い夏ですが、なんとなくチーズケーキが食べたくなったので、クリームチーズを店で買って作ることにしました。

1キロのクリームチーズを買ったので、母も作る、と言い出して、私がスフレのチーズケーキを、母はヨーグルトチーズケーキを作りました。

家の冷蔵庫は現在、チーズケーキだらけです(笑

焼き上がりのスフレチーズケーキです。下にスポンジ生地を敷いて、焼き上げました。

焦げ目もうまくついて、月のように綺麗に焼けました。

 最近、お店でも新しいクリームチーズが入荷しました。

Luex(リュクス)Anchor(アンカー)です。

 

Luexは、北海道の良質な生乳を100%使用したクリームチーズです。

塩分控えめで、口溶けのいいクリーミーな味わい特徴です。

なめらかでお菓子作りにもぴったり!

Anchorは、ニュージーランド産のクリームチーズで、クリーミーさとかすかな酸味が特徴です。

チーズケーキだけでなく、カナッペや和風料理にも使えてしまうスグレモノです。

暑い夏ですが、ひんやりしたチーズケーキもいいですね♪

クレープケーキ教室

2017.06.25

こんにちは。福田です。

今日は、キッチンスタジオで、あゆみ工房のあゆみ先生による、クレープケーキの教室が行われました。

中のクリームはミックスベリーとマスカルポーネのクリームです。

ベリーと砂糖の香りがすごく美味しそうで、クリームを作っているだけでも、甘くて幸せな気分になりました。

今回はクレープケーキなので、スポンジ生地とクレープを焼きます。

スポンジ生地はこんな感じで焼き上げて、

スポンジ生地をケーキ回転台の上でカットして、丸くセルクルで切り抜きます。

これで、クレープケーキの下に敷く、スポンジケーキの台のできあがり。

次にそのメインのクレープを焼いていきます。

クレープは薄く薄く伸ばして、ひっくり返します。狐色の焦げ目がなんとも美味しそう……!

出来上がったクレープ生地をおしゃれにくしゅっと盛り付けて、

クレープケーキの完成です。

マスカルポーネとミックスベリーのクリームとクレープの甘さがぴったりのクレープケーキでした。

最近暑い日が続きますが、冷たいクレープで涼しく過ごすのもいいですね♪

つめたーいの

2017.06.18

こんにちは!

今日は曇り空

梅雨に入ってから雨と言う雨は降っていませんね。

でも、暑い日は続いています。

そろそろ冷たいデザートが食べたくなってきますよね。

お店でもかんてん・アガー・ゼラチンなど冷たいお菓子作りにお使いいただける商品がよく

売れてきています。

私が個人的に好きでリピーターになっている甘夏みかんの缶詰なんですが、これを使って

甘夏みかんゼリーとか作ってみてはいかがでしょうか。

夏みかんの缶詰は缶詰とは思えないくらいの大きなのがゴロゴロ入ってます。

もちろん、そのままでも食べ応えがあってとってもおいしいです。

夏の暑いときや食欲のないときでもちゅるんと食べていただけると思います!!

お店にはゼリーの材料・型などなどかわいいのがたくさん入荷しております。

新商品も多数入荷しています。

ご来店お待ちしております!!!

 野田でした。

 

クッキータルト

2017.06.13

こんにちは。福田です。

先日、お店に新しいクッキータルトが入荷しました。

結構本格的なタルトです。

手軽にタルトのお菓子を作りたい、と言う方、また、暑いこの季節に、オーブンでタルト生地を焼くのはちょっとしんどいなあ、と言う方にもオススメ。

元々焼けているタルトなので、焼成にはあまり向かないです(^_^;)

冷たいタルトにオススメです。

カスタードやクリームを絞ってフルーツタルトを作っていただいたり、レアチーズケーキなどにお使いください♪

私もクッキータルトでレアチーズケーキを作ってみました。

タルト生地は本格的で、冷たいタルトを作ると、すごくしっとりしていて、美味しいですよ。

ベリー系を一緒に乗せてみても、可愛くて美味しいかも。

みなさんも冷たくて美味しい夏スイーツに挑戦してみてください。

ゆう先生レッスン&かぼちゃかん試食

2017.06.10

こんにちは、村田です★

本日はゆう先生のレッスンがありました♪

いつも来てくださるお客様、お連れ様、初めてのお客様で

とてもにぎわっていました。

本日のレッスンメニューは、はちみつマフィン、シナモンロール、カンパーニュ

でした。個人的にシナモンロールの匂いが好きなので、お店じゅうに

シナモンの香りが広がってすごく幸せな気持ちになりました。

くるくるっと巻いて生地を閉じるのが大変上手なお客様もいらっしゃって

すごいなーとただただ驚くばかり!!

お客様の思い思いのトッピングをほどこしたはちみつマフィンも焼き上がり、

ずっしり美味しそうなカンパーニュも焼きあがりました。

お客様の持ち帰りの袋がパンでパンパンになっていました★笑

ゆう先生の次回レッスンは6月29日、7月15日に開催いたします。

内容は、ベーグル、一口ミルクパン、わらび餅です。

ぜひぜひ、参加お待ちしております!!

本日から冷凍ケースで販売しているうらごしかぼちゃ

を使用した、かぼちゃかん(裏ごしかぼちゃと寒天をあわせたもの)を試食提供しています。

なくなり次第終了です。夏野菜のかぼちゃで冷たいスイーツを作ってみました。

そのままでは、あっさりしているので黒蜜をかけて甘さをプラスしました。

これから夏に向けて色々なスイーツの提案をしていきたいなと思います。

冷たいスイーツで夏を乗り切りましょう♪

 

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