0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

3/20 Ritoa入門教室 ロールケーキ

詳細情報

3/20 Ritoa入門教室 ロールケーキ

シンプルに生クリームだけを巻き込んだロールケーキです。
卵や生クリーム、やさしい素材の味がシンプルに味わえます。
共立てで作りますがパサつかず、しっとり柔らかな口どけの生地に仕上がります。
 シンプルな材料で作るロールケーキ。ぜひ、おいしい素材を使用して作ってみてください。


今回実際にお作りしていただくものは『ロールケーキ』ですが、レシピを応用したアレンジレシピ
『チョコロール』&『メープルロール』のレシピ紹介、レシピ配布もします。

◎持ち帰りいただけるもの◎
・クッキーシュークリーム 1本(18cm)、カット2個
・Ritoaオリジナルレシピ(クッキーシュー、エクレア、ざら目シュー)

開催日時2015年3月20日(金)
11:00~13:00 /14:00~16:00
開催場所リトア橿原店(〒634-0007奈良県橿原市葛本町505)
お問い合わせTEL 0744-24-0133(10:00~20:00 定休日:なし)
定員各4名
受講料3500円
持ち物エプロンのみ
対象者高校生以上
備考※今回お持ち帰り頂くものは『要冷蔵』になります。
※保冷剤と持ち帰り用のBOXを1つづつ準備しています。
※長時間の持ち歩きや気温の高さなどで心配のある方は、追加の保冷剤や保冷バッグの持参をおススメします。
※受講当日は、開始時間の10分程前にご来店ください。

※詳しくはページ下部『イベント参加ご予約について』をご覧ください。

講師:リトアスタッフ 東
インターネットからでも受講申込ができます。
申込はこちらから⇒ http://shop.ritoa.net/studio/

『しっとりした生地が作りたい。』

『生地がパサつく…』

『うまく巻けない…』

『シンプルなロールケーキが好き。』

ロールケーキは定番のケーキ!! 生地の作り方ひとつで、かなり味が変わってきます。

ポイントとコツさえおさえれば、簡単美味しいロールケーキが作れるんです^^

簡単にできる、アレンジレシピ(チョコロール、メープルロール)もあるのでお菓子のレパートリーが一気に増えます

しっとりした生地の作り方や、ケーキを上手に巻くコツなど

本や写真だけでは分からないような詳しい作り方をレッスンします♪

 

【断面】

ふわっとしつつも、しっとりとしたきめの細かい生地に

たっぷりの純生クリームを巻き込んでいます。

◎レッスン講師◎ 東 春華

・3年間洋菓子店で接客、製菓助手

・後、3年間洋菓子店でパティシエールとして洋菓子全般の製造を経験

・現在はリトア橿原店スタッフとして商品の製造やレッスンを主に担当。