0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

3/30 Ritoa入門教室 パウンドケーキ[AA02]

詳細情報

3/30 Ritoa入門教室 パウンドケーキ[AA02]

おなじみの焼き菓子、パウンドケーキ。フランスでは『カトルカール』と呼ばれ、1/4が4つという意味があり、その名の通りバター・卵・薄力粉・砂糖を同量で作るのがクラシックなレシピです。
今回はより味わい深く、しっとりと仕上る為にアーモンドプードルも入れてリッチなパウンドケーキに仕上げます。


今回実際にお作りしていただくものは『プレーンパウンドケーキ』ですが、レシピを応用したアレンジレシピ
『チョコパウンド』&『フルーツパウンド』のレシピ紹介、レシピ配布もします。

◎持ち帰りいただけるもの◎
・プレーンパウンドケーキ 17cm1本
・Ritoaオリジナルレシピ(プレーンパウンド、チョコパウンド、フルーツパウンド)

開催日時2015年3月30日(月)
11:00~13:00
開催場所リトア橿原店(〒634-0007奈良県橿原市葛本町505)
お問い合わせTEL 0744-24-0133(10:00~20:00 定休日:なし)
定員各4名
受講料3500円
持ち物エプロンのみ
対象者高校生以上
備考※持ち帰り用の袋を1つ準備しています。
※受講当日は、開始時間の10分程前にご来店ください。
※詳しくはページ下部『イベント参加ご予約について』をご覧ください。

講師:リトアスタッフ 東
インターネットからでも受講申込ができます。
申込はこちらから⇒ http://shop.ritoa.net/studio/

◎チョコパウンド◎           ◎プレーンパウンド◎       ◎フルーツパウンド◎ 

『生地が膨らまない…』

『パサパサした仕上がりになる。』

『そもそも、基本がわからない!!!』

『パウンドケーキ作りのコツが知りたい!』

こんな経験や失敗、悩みなどありませんか?

パウンドケーキは定番の焼き菓子!! しかし、結構コツがいるので失敗も多いようです…。

そんな日頃の悩みや失敗もポイントとコツさえおさえれば、簡単美味しいパウンドケーキが作れるんですよ^^

簡単にできる、アレンジレシピ(チョコパウンド、フルーツパウンド)もあるのでお菓子のレパートリーが一気に増えます

しっとり、ふんわりとした基本のパウンドケーキの作り方をレッスン♪

本や写真だけでは分からないような詳しい作り方をレッスンします♪

 

【断面】

キメも細かくシットリとしたパウンドケーキです。

◎レッスン講師◎ 東 春華

・3年間洋菓子店で接客、製菓助手

・後、3年間洋菓子店でパティシエールとして洋菓子全般の製造を経験

・現在はRitoa橿原店スタッフとして商品の製造やレッスンを主に担当。