0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

5/9 Ritoa入門教室 クッキーシュークリーム[AA05]

詳細情報

5/9 Ritoa入門教室 クッキーシュークリーム[AA05]

サクッとしたクッキー生地をふんわりシュー生地に乗せて焼き上げます。
ふんわりとしながらも、しっかりとした歯ごたえも残した本格的なシュー生地。
まったりと濃厚なカスタードクリームを生クリームと合わせてなめらかなクリームに。
焼きあがったシュー生地にたっぷりとクリームを詰めて、粉糖をふりかけて仕上げます。

今回実際にお作りしていただくものは『クッキーシュー』ですが、レシピを応用したアレンジレシピ
『エクレア』&『ざら目シュー』のレシピ紹介、レシピ配布もします。

◎持ち帰りいただけるもの◎
・クッキーシュークリーム 9個
・Ritoaオリジナルレシピ(クッキーシュー、エクレア、ざら目シュー)

開催日時2015年5月9日(土)
11:00~13:00
開催場所リトア橿原店(〒634-0007奈良県橿原市葛本町505)
お問い合わせTEL 0744-24-0133(10:00~20:00 定休日:なし)
定員各4名
受講料3500円
持ち物エプロンのみ
対象者高校生以上
備考※今回お持ち帰り頂くものは『要冷蔵』になります。
※保冷剤と持ち帰り用のBOXを1つづつ準備しています。
※長時間の持ち歩きや気温の高さなどで心配のある方は、追加の保冷剤や保冷バッグの持参をおススメします。
※受講当日は、開始時間の10分程前にご来店ください。

※詳しくはページ下部『イベント参加ご予約について』をご覧ください。

講師:リトアスタッフ 東
インターネットからでも受講申込ができます。
申込はこちらから⇒ http://shop.ritoa.net/studio/

◎エクレア◎           ◎ざら目シュー◎       ◎クッキーシュー◎ 

『シュー生地が上手く膨らまない…』

『生地の中に空洞が出来ない…』

『カスタードクリームがボソボソする…』

『カスタードの炊き終わりが分からない…』

こんな経験や失敗、悩みなどありませんか?

シュークリームは定番のお菓子!! しかし、結構コツがいるので失敗も多いようです…。

そんな日頃の悩みや失敗もポイントとコツさえおさえれば、簡単美味しいシュークリームが作れるんですよ^^

簡単にできる、アレンジレシピ(エクレア、ざらめシュー)もあるのでお菓子のレパートリーが一気に増えます

シュークリームを上手に膨らますコツ、カスタードクリームの上手な炊き方

本や写真だけでは分からないような詳しい作り方をレッスンします♪

 

【断面】

バニラビーンズが入ったとってもクリーミーでいい香りの美味しいクリームがたっぷり^^ 

手土産にもおやつにもピッタリです^^

◎レッスン講師◎ 東 春華

・3年間洋菓子店で接客、製菓助手

・後、3年間洋菓子店でパティシエールとして洋菓子全般の製造を経験

・現在はリトア橿原店スタッフとして商品の製造やレッスンを主に担当。