0744-24-0133 奈良県橿原市葛本町505 午前10時~午後7時 定休日:なし

リトアネットショップ

イベント参加ご予約について

スタッフブログ

お客様の声

イベント

Ritoa太鼓判レシピ

5/5 Ritoa入門教室 バニラシフォン[AA03]

詳細情報

5/5 Ritoa入門教室 バニラシフォン[AA03]

バニラビーンズが入ったプレーンなシフォンケーキです。
薄力粉が少なめのふんわり、しっとり、とっても軽い食感のレシピ。
口の中でシュワッととろけるような口当たり。
しっかりとバニラの香りと、卵の優しい風味。
手土産やプレゼントにもピッタリなケーキです。

今回実際にお作りしていただくものは『バニラシフォンケーキ』ですが、レシピを応用したアレンジレシピ
『紅茶のシフォンケーキ』&『マーブルシフォンケーキ』のレシピ紹介、レシピ配布もします。

◎持ち帰りいただけるもの◎
・バニラシフォン 17cm1ホール
・Ritoaオリジナルレシピ(バニラシフォン、紅茶シフォン、マーブルシフォン)

開催日時2015年5月5日(火)
16:00~18:00
開催場所リトア橿原店(〒634-0007奈良県橿原市葛本町505)
お問い合わせTEL 0744-24-0133(10:00~20:00 定休日:なし)
定員各4名
受講料3500円
持ち物エプロンのみ
対象者高校生以上
備考※お持ち帰りの際は常温で大丈夫です。(保管の際は冷蔵庫にお入れください。)
※ケーキお持ち帰り用のBOXを1つ準備しています。
※長時間の持ち歩きや気温の高さなどで心配のある方は、追加の保冷剤や保冷バッグの持参をおススメします。
※受講当日は、開始時間の10分程前にご来店ください。
※詳しくはページ下部『イベント参加ご予約について』をご覧ください。

講師:リトアスタッフ 東
インターネットからでも受講申込ができます。
申込はこちらから⇒ http://shop.ritoa.net/studio/

        【バニラシフォン】           【紅茶シフォン】            【マーブルシフォン】

『生地が重く、ふくらみが悪い』

『メレンゲの固さ、混ぜ方がわからない…』

『焼き上がりにしぼんでしまう…』

『中身が落ちてしまう…』

『いくつでも食べれるぐらい

軽くてふわふわ、シュワッと口解けのいいシフォンケーキが作りたい!!』

シフォンケーキは特別な材料の準備が要らない、家庭で気軽に作れるケーキ。

作り方も単純ですが、いろんなレシピや作り方があり何を基準にレシピを選べばいいか分からない

失敗したり理由が分からない…

…となりがちです。

よく作るケーキ、簡単なケーキだからこそ 大切なポイントやコツを学んでみませんか?

家庭でのシフォンケーキ作りの基礎からポイントまでしっかりとレッスンします。

基本の『バニラシフォン』では、しっかりとバニラの風味を残すポイントも紹介。

アレンジレシピではティーパックで気軽に作れる『紅茶シフォン』

見た目もかわいい『マーブルシフォン』の紹介もあります。

【断面】

きめの細かい生地にバニラビーンズがたっぷり☆

◎レッスン講師◎ 東 春華

・3年間洋菓子店で接客、製菓助手

・後、3年間洋菓子店でパティシエールとして洋菓子全般の製造を経験

・現在はリトア橿原店スタッフとして商品の製造やレッスンを主に担当。